关于机关风纪及节日期间“四风”问题 专项检查有关情况的通报

爱区纪通〔20205

关于机关风纪及节日期间“四风”问题

专项检查有关情况的通报

为全面深入开展机关作风整顿,进一步贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,区纪委监委成立5个专项检查组,于2020年9月28日至9月29日对40个单位、6个乡镇、4个林场、3家超市开展集中检查,现将有关情况通报如下。

从检查情况看,全区绝大多数单位及干部职工能够按照机关风纪要求,保持良好的工作作风,但个别单位仍然存在对机关作风整顿重视不够,个别干部职工上班迟到、工作时间从事与工作内容无关事情、单位请销假制度执行不到位等问题。区文广旅局张如玉上班迟到,兴安街办事处赵佳辉看手机视频、司雪琪用微信聊天,区煤炭中心部分职工未履行请假外出手续,兴安街道办事处签到簿无签到记录,区水产总站部分职工请假条过期,区广播电视站部分职工未履行请假外出手续、部分职工请假条过期,区农业农村局部分职工未履行请假外出手续、部分职工请假条过期,乡镇普遍存在考勤制度执行不规范,职工未履行请假外出手续。

在执行中央八项规定精神方面,大多数被检查单位能够按照有关要求使用经费及工会会费,但个别单位仍未能严格执行《爱辉区总工会关于基层工会经费管理使用的通知》(黑市爱区工发[2019]3号),存在用工会经费购买超市购物卡问题,以及用单位经费购买超市购物卡和节日福利问题。罕达汽镇中心卫生院用单位经费购买超市购物卡,四嘉子中学、区种子服务站用工会会费购买超市购物卡,幸福乡卫生院、二站乡卫生院用单位经费购买米面粮油等节日福利,不符合工会会费使用相关规定。

区纪委监委决定对以上11个单位及工作人员给予通报批评,对单位主要领导进行约谈,责成单位主要领导和当事人作出书面检查。全区广大党员干部、公职人员要从上述问题中汲取教训、举一反三,牢固树立自律意识和规矩意识,把全部精力投入到本职工作,切实做到在岗尽责。各级党委(党组)要提高政治站位,切实肩负起全面从严治党主体责任,加强对党员干部和公职人员的教育管理,要强化政治意识,把贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设作为重要政治任务,确保节日期间风清气正。各单位各部门要高度重视机关作风整顿优化营商环境工作和作风建设工作,按照规定严格执行考勤、请销假等制度,严格按照要求管理使用经费及工会会费。区纪委监委将进一步加大监督检查力度和通报曝光力度,开展经常性的明察暗访,对有令不行、有禁不止的,一律依照有关规定进行严肃处理。

中共黑河市爱辉区纪律检查委员会

2020年9月30日