湖南通报工程建设项目招投标失信行为  黑名单涉及行贿行为市场主体占比超6成

湖南通报工程建设项目招投标失信行为

黑名单涉及行贿行为市场主体占比超6成

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-06 06:13

湖南省近日公开通报工程建设项目招投标突出问题专项整治第二批失信行为黑名单。本次通报的13家企业、149名个人中,涉及行贿行为的有5家企业和95名个人,占比超总数6成。

  据悉,该批黑名单由湖南省工程建设项目招投标突出问题专项整治工作办公室牵头,会同省高级人民法院及省住建厅、交通厅、水利厅等职能部门,对党的十八大以来该省工程建设招投标违法违规情况进行全面梳理,按照统一的标准和程序筛选形成。除刑事、行政等方面惩处外,被列入黑名单的企业和个人还将面临为期一年的多部门联合惩戒,包括被限制从事招投标活动、取消享受财政补贴资格、强化税收监控管理、提高贷款利率等。

  “我省今年6月公布的第一批黑名单包括13家企业和36名个人,相比之下,第二批黑名单不但在通报数量上有大幅提升,也进一步加大了对行贿行为的曝光力度。”湖南省纪委秘书长、省专治办主任罗智斌介绍,行贿数额巨大,多次行贿、不知收敛,或行贿手段较为恶劣的市场主体,是此次黑名单重点曝光对象。

  为确保联合惩戒发挥应有效力,湖南省目前正研究起草《关于完善湖南省公共资源交易失信行为联合惩戒机制的实施办法》,建立健全失信联合惩戒响应反馈机制。各响应单位将根据各自职责权限,在本行业的市场监督活动中对登上黑名单的失信行为主体实施相关惩戒措施。

  “长期以来,一些不法企业和个人为了在工程建设项目中谋求不正当利益,对公职人员行贿,不仅破坏市场公平竞争、损害营商环境,而且严重败坏社会风气、污染政治生态。”罗智斌表示,将行贿主体纳入黑名单公开曝光并实施联合惩戒,使其“一处失信、处处受限、寸步难行”,有助于提升其违法犯罪成本,形成震慑效应,教育和引导其他市场主体诚信守法,自觉规范从业行为。

  湖南省纪委监委相关负责人表示,落实黑名单联合惩戒制度是湖南省开展工程建设招投标专项整治的一项重要措施,释放了对工程建设招投标领域违法犯罪行为零容忍的信号,对于建设规范有序的招投标市场意义重大,未来将把这项工作制度化、常态化。