在职党员进社区 寒冬结对送温暖

为构建共建共驻城市基层党建工作新格局,区纪委监委党总支号召各支部开展“进万家门、认万家人、知万家情、解万家难”的“走万家”活动,各支部迅速行动,主动与西兴街福龙社区党组织做好对接,对社区内贫困党员开展结对帮扶工作,区委常委、纪委书记、监委主任容玉奇以一名普通党员身份参加第一党支部活动。

一、积极对接,详细了解贫困户情况。各支部第一时间与社区进行对接,了解贫困户情况,并制定有针对性的结对帮扶工作计划,组织全体党员参加各项活动,活动中共为贫困户捐款3800元,为持续结对帮扶,各支部组织在职党员分批次开展志愿服务活动,通过线上报名、线下服务对福龙社区6名贫困党员进行有效对接。

二、深入走访,实地慰问贫困户家庭。近日,区纪委监委第一至第三党支部15名在职党员深入6名对接贫困户家中,进行结对子帮扶慰问,在走访慰问过程中,每到一户,帮扶人员都要与帮扶对象进行交谈,问寒问暖,详细了解他们生活、工作状况和存在的困难,帮助分析致贫原因,并提出初步的脱贫建议,联络员现场与贫困户互留联系方式并表示:在力所能及的范围内,如有需要可随时联系,尽可能帮助贫困户解决困难,走访慰问中共发放慰问品大米6袋、豆油6桶,虽然现在外面是冰天雪地,但是贫困党员心中却是十分温暖。

三、认真总结,建立帮扶长效机制。活动中,党员代表表示此次活动不仅增强了党员的凝聚力,还进一步拉近了社区与共建单位的距离,充分发挥了党员干部模范带头作用,切实增长了党员服务意识和群众意识,区纪委监委各党支部将认真总结此次活动经验,持续开展帮扶活动,切实把“在职党员进社区,服务群众零距离”推向常态化,真正做到“工作在单位,活动进社区,奉献双岗位”,确保党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋作用在共建社区、在居民群众日常生活中有效发挥。(李莹 宋洋)