爱辉区监察委员会聘请首批特约监察员

执纪者必先守纪、律人者必先律己,全区纪检监察干部要提高政治站位,把自觉接受特约监察员的监督作为一种习惯,主动配合特约监察员工作…… 10月12日,爱辉区监察委员会召开了第一届特约监察员聘请会议。
区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇出席会议并讲话。会议由区纪委副书记、监委副主任季永涛主持。区纪委监委全体干部参加了会议,来自区内机关、企业、乡镇、社区的特约监察员领取工作证。会上,宣读了《黑河市爱辉区监察委员会特约监察员工作办法》和《黑河市爱辉区监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》。特约监督员代表在会上作表态发言。
容玉奇同志在讲话中指出,要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的强化党和国家自我监督的重大决策部署。建立特约监察员制度,将社会团体和人民群众等外部监督力量引入“内部”,这是纪检监察机关主动接受监督的制度回应,是完善自身建设的有效举措,有利于防范化解纪检监察工作面临的风险挑战,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。要以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命特殊使命。每一名特约监察员都要切实提高政治站位,认真履职尽责。要发挥好监督作用、参谋咨询作用、桥梁纽带作用、舆论引导作用,从而教育和引导纪检监察干部秉公执纪执法,及时纠正纪检监察干部身上存在的问题和不良倾向,一心朴实地认真完成好党和人民交给纪检监察机关的各项工作任务。同时,还着重要求全区纪检监察干部要积极主动支持、配合特约监察员的工作。要虚心接受特约监察员的批评、意见和建议,进一步改进工作方法、提高工作质量,和特约监察员一道,不断推动我区纪检监察工作高质量发展,为我区反腐倡廉工作做出更大的贡献。(张志高   盖明俊)