瑷珲镇多措并举开展厉行节约坚决制止餐饮浪费活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,瑷珲镇按区纪委《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为有关纪律要求的通知》的要求,多种形式组织开展厉行节约坚决制止餐饮浪费活动。
一、召开会议,落实主体责任。镇党委高度重视,明确主体责任,召开班子会议统一部署,学习了《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为有关纪律要求的通知》精神,明确要求每名班子成员要以上率下,以身作则,带头遵守厉行节约坚决制止餐饮浪费行为有关纪律要求,严格落实“一岗双责”职责,要求分管领导抓好分管部门工作人员的制止餐饮浪费工作。

二、组织学习,强化节俭意识。镇纪委结合实际,通过多种形式组织开展学习。一是通过微信工作群将区纪委的《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为有关纪律要求的通知》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等内容传达给每名班子成员和全体机关干部进行自学;二是召开全体职工大会组织集中学习,通过自学与集中学习相结合的方式使广大干部职工切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。三是在单位食堂张贴“节约粮食、制止浪费”的醒目标识,做到关键时点强化提醒。四是结合瑷珲镇实际制定了《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为有关纪律要求的通知》,以正式文件形式印发到所属16个行政村,通过下发文件、微信转发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等方式对村“两委”班子成员加强宣传教育。

三、签定承诺,增强责任意识。镇纪委向全体机关干部和16个行政村的村“两委”班子成员倡议,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费问题的重要指示精神,厉行节约、反对浪费,做坚决抵制餐饮浪费行为的传播者、实践者和示范者。要严格遵守《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为有关纪律要求的通知》要求,要求全体机关干部和16个行政村的村“两委”班子成员签定《制止餐饮浪费行为承诺书》,目前已有115名机关干部和村“两委”班子成员签定《制止餐饮浪费行为承诺书》。(赵晓丽)