黑河市党员领导干部党风廉政建设 “警示教育月”宣讲进基层活动走进爱辉区

来源:爱辉区纪委监委作者:辛星 盖明俊



12月3日,黑河市党员领导干部党风廉政建设“警示教育月”宣讲进基层活动爱辉区宣讲现场会召开。区四大班子领导、现职处级干部、区直部门主要负责同志、乡镇党政主要负责同志及全体纪检监察干部参加宣讲活动。区委常委、纪委书记、监委主任容玉奇主持活动。




黑河市纪委监委宣传部部长徐景魁在讲话中指出,要提高政治站位,筑牢思想防线,教育引导全体干部职工,旗帜鲜明讲政治,时时刻刻守纪律,坚决筑牢拒腐防变思想防线,切勿以身试法;要坚持以案为鉴,切实防微杜渐,认真汲取反面典型的深刻教训,逐一对照检查,深挖病灶根源,查找自身存在的问题认真进行整改,真正做到未雨绸缪、防微杜渐;要强化示范效应,发挥引领作用,切实增强先进典型的示范带动作用,推进学习宣传先进典型常态化,大力弘扬先进典型的宝贵精神,要让先进典型的优秀品质和精神成为一个地区、一个部门、一个行业、一个单位的优质精神食粮,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色,为建设美丽新黑河做出更大贡献!




黑河市委巡察二组王甜、爱辉区纪委监委徐梦两位宣讲团成员分别以《揭开交通要道上的腐败陷阱》和《老书记的“走心”账本》为题,从反面警示教育和正面激励引领两个方面进行宣讲。反面典型以近年来发生在黑河的真实而鲜活的违纪违法典型案例为主,教育广大党员领导干部从思想深处受警醒、明底线、知敬畏。先进典型讲述了黑河市基层干部中涌现出来的先进模范人物的先进事迹,以其正向示范和激励引领作用,让广大党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,在广大党员干部中树立起一股新风正气,塑造新时代干部的良好形象。参会人员还一同观看了警示教育片《不该伸的手》。
容玉奇在总结讲话中强调,全区各级领导干部在今后的工作和生活中要坚定理想信念,率先垂范,以身作则,坚持不懈地加强政治理论学习,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,不断给自己敲响抵制腐败的警钟,从思想上筑牢拒腐防变的思想道德防线。要保持敬畏之心。要敬畏党纪国法,敬畏人民赋予的权力,敬畏组织规定的岗位职责,还要敬畏监督,要主动地、自觉地接受各方面的监督,把监督看成爱护、当作关心。要加强自身建设,要吸取身边事的深刻教训,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强防范,从一点一滴中完善自己,时刻保持人民公仆本色,常思腐败之痛、常去非分之想、常怀律己之心。也要学习身边的先进典型,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,用“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,脚踏实地、拼搏进取,在平凡的工作岗位做出不平凡的业绩。