爱辉区多措并举开展党员领导干部党风廉政建设“警示教育月”活动

来源:爱辉区纪委监委作者:辛星黄文佳
为深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,深入贯彻落实全面从严治党要求,切实增强全区党员领导干部的廉洁自律意识和法纪观念,爱辉区多措并举开展党员领导干部党风廉政建设“警示教育月”活动,取得较好效果。


巡回宣讲筑防线。为进一步做好党章党规党纪和法律法规教育工作,通过以案说纪讲法进行警示教育,切实增强广大党员和公职人员党纪国法意识,爱辉区纪委监委开展了爱辉区党风廉政建设巡回宣讲进基层活动,11月18日,宣讲团先后来到上马厂乡、西岗子镇,宣讲了题为《莫让微腐败啃毁国家根基》的宣讲,并观看了《如此贿选岂能不栽》《前进的路》等警示教育片。“身边的案例讲给身边的人听”,发生在我们身边的4个案例再一次给我们基层党员干部敲响了警钟,上马厂乡上马厂村一位老党员激动的说。


廉政课堂扬正气。为营造风清气正的政治生态,在潜移默化中培树清正廉洁的价值理念,各派驻纪检监察组组长在派驻单位开展形式多样的主题党课活动。11月13日,派驻第七纪检监察组组长胡学友为发改局党员干部讲解了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。并要求全体干部职工要在学习贯彻公职人员政务处分法上走在前、做表率,带头学习、带头遵守、带头维护,不断提升依法行政、依法办事的意识。11月16日,区纪委监委派驻第一纪检监察组组长杨秀琦以《违反中央八项规定精神的问题表现形式、有关规定》为题,为区总工会全体党员干部上了一堂精彩的党风廉政教育专题党课。杨秀琦重点讲解了“中央八项规定”中公款旅游问题、违规操办婚丧喜庆问题。通过具体的党纪条款和身边的案例,教育广大党员干部要以案为鉴警钟长鸣。


专题学习树规矩。为强化廉洁自律教育,严肃党内政治生活,引导党员干部懂规矩、守规矩、按规矩办事,检察院召开党风廉政建设警示教育专题学习会议,组织全院干警认真学习《中国共产党纪律处分条例》《领导干部干预司法活动插手具体案件处理的记录通报和责任追究规定》《进一步规范司法人员与当事人律师特殊关系人中介组织接触交往行为的若干规定》等约束司法人员的“三个规定”,树牢全院干警 “思想关”、“权力观”、“小节观”。区编办组织全体党员干部职工专题集中学习4次,全面学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神、《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》及中省市纪委全会精神,引导党员干部职工筑牢廉洁从政思想基础,守住纪律和规矩“底线”。区外办组织全体党员干部学习了习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神,还对外办的全体同志进行了党风廉政知识测试,增强大家拒腐防变能力。(辛星 黄文佳)