爱辉区召开省农村人居环境整治三年行动检查验收汇报会

来源:爱辉区政府

12月7日,省农村人居环境整治三年行动评估工作组到爱辉区检查验收。爱辉区委副书记、区长周强、区委副书记霍德才、副区长徐子河陪同。

汇报会上,与会人员共同观看了爱辉区农村人居环境整治三年行动工作专题汇报片;爱辉区委副书记、区长周强分别从工作做法、取得成效及存在问题、有关建议等方面汇报了爱辉区农村人居环境整治三年行动工作开展情况;全区各层面相关代表分别就农村人居环境整治工作进行了典型发言。

近年来,爱辉区认真落实《农村人居环境整治三年行动方案》要求,始终把农村人居环境整治作为乡村振兴的突破口,举全区之力、聚干群之智,在全省率先开展整治工作,自我加压,确定了“六清四建三改一绿”重点任务。在“下好全域建设一盘棋,绘就美丽爱辉建设绚丽画卷”、“打出环境整治组合拳,打造宜居宜业宜游宜养的美丽乡村‘大家园’”、“全力提升村容村貌,形成‘一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一线一风光’的格局”等方面上下功夫,坚持高位推动、规划先行、长效管理,在垃圾治理上“开新路”、在污水治理上“解难题”、在厕所改造上“见真章”、在清洁能源上“下功夫”、在菜园经济上“谋发展”,开展了美丽乡村建设行动、村庄清洁攻坚行动、特色民居试点行动,农村人居环境明显改善,厕所革命稳步推进,垃圾治理效果明显,污水治理逐步提升,资源利用不断提高,村容村貌持续提升,农村人居环境整治三年行动取得明显成效。

考核组对爱辉区农村人居环境整治工作给予充分肯定,要求爱辉区进一步提高政治站位,充分认识农村人居环境整治三年行动考核验收的重要性。考核验收工作将严格按照考核标准,对爱辉区农村人居环境整治工作进行全方位体检,以查促改、以改促进,提高农村人居环境整治工作成效,全面提升人居环境质量。

周强表示,爱辉区将以此次考核验收为契机,以实施乡村振兴战略为总抓手,严格按照农村人居环境整治提升的相关要求,进一步提高政治站位,加强组织领导,营造浓厚氛围,健全长效机制,夯实乡村振兴底部基础,坚决打赢人居环境整治三年行动收官战。