爱辉区委副书记、区长周强主持召开全区安全生产暨冬季边境管理工作会议

来源:爱辉区政府

12月9日,爱辉区委副书记、区长周强主持召开全区安全生产暨冬季边境管理工作会议。爱辉区领导容玉奇、孟宪辉、吕继宏在主席台就坐,赵青海、刘城、徐子河出席会议。

会议传达了市委书记马里在全市领导干部大会上的重要讲话精神和在黑河货检口岸冬季新冠肺炎疫情防控应急演练时的讲话精神。通报了湖南源江山煤矿“11.29”、重庆吊水洞煤矿“12.4”等有关煤矿事故情况,对全区安全生产、边境管理、疫情防控等工作进行了再安排、再部署、再落实。

会议指出,年终岁尾是各项工作过关收口的关键时期,安全生产、边境管理工作更需要把好关、站好岗,全区上下要鼓足干劲、增强信心,快速反应、精准防控,以更加负责的态度、更加扎实的工作、更加有力的措施,切实保障人民群众生命健康安全,为“十三五”圆满收官、“十四五”强势开局创造良好发展环境。

会议强调,要提高政治站位,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决打赢冬季安全生产保卫战。要加强煤矿安全监管,深刻汲取湖南源江山煤矿“11.29”和重庆吊水洞煤矿“12.4”等事故教训,严格落实企业主体责任、行业部门监管责任和属地管理责任,全面加强安全管理和隐患排查治理,对生产建设矿井、停产矿井、关闭矿井实行一矿一策,分类监管,严肃查处违规违法行为。要狠抓非煤矿山、道路交通、消防安全、危化品和烟花爆竹安全等防范工作,有效防范各类安全事故。要强化联防联控,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决管住边境线守好祖国门。把边境管控和疫情防控作为首要任务来抓,坚持人防、技防、物防相结合,健全应急响应机制,加强党政军警民多方联动,配强边境管控力量,增加边境管控设施设备投入,加密巡逻巡护密度和频次,完善有奖举报、预警处置、政策宣传等机制制度,落实落细边境管控和疫情防控措施,确保边境管理和疫情防控形势持续稳定。要奋力冲刺全年目标,切实做到对标对表、不遗余力、全线奋进,确保“十三五”收好官结好尾、“十四五”开好局起好步。要紧盯年度各项经济指标,加大调度频次和检查指导力度,确保实现“GDP保四争五”目标。要在准确把握爱辉自身特点的基础上,深度谋划一批强链、补链、延链的大项目、好项目,力争更多项目纳入国家、省市项目库,高质量编制“十四五”规划。要精心筹备黑河首届寒区试车节,全方位做好环境卫生和现场观众维护等工作,保障试车节顺利举办。要提前筹备区委全会和“两会”,凝聚推动发展的强大合力。

关闭