考古发现是活的教科书

习近平总书记在中央政治局第23次集体学习时强调:“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。”考古发现是活的教科书。深入学习历史,加强考古成果的研究和运用,对于树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,建设各民族共有精神家园至关重要。

  丰富的考古研究成果充分说明中国历来是统一的多民族国家。这是铸牢中华民族共同体意识的历史基础。“认识历史离不开考古学”,考古研究是历史研究的核心基础。从一定意义上说,一部中国史就是各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。我国辽阔的疆域是各民族共同开拓的,悠久的历史是各民族共同书写的,灿烂的文化是各民族共同创造的,伟大的精神是各民族共同培育的。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”通过开展中华文明探源工程,我们对中华大地各地区文明起源、形成和早期发展过程以及导致这一过程的背景、原因、机制等有了轮廓性认识,为研究中华文明多元一体格局提供了第一手考古资料,让人民群众能够切实了解我们的民族、国家、文明是如何从历史走到今天的。通过开展深入广泛的边疆考古研究,我们对边疆地区在中华文明的起源和发展过程中扮演的重要角色以及各民族交往交流交融的历史有了更为深刻的认识,增强了民族团结意识。比如,考古研究所新疆考古队经过考古发掘,通过考古发现的学术实物证据,确认北庭故城外城为唐代构建,展现了唐代北庭都护府的历史地位。

  一系列重大考古发现极大增强中华民族的自信心和凝聚力。这是铸牢中华民族共同体的动力源泉。考古工作不仅是一项重要的文化事业,而且是一项具有重大社会政治意义的工作。考古学重大社会政治意义的具体表现,就是为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。习近平总书记在讲话中提出“努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”的重大任务,特别强调要“做好出土文物和遗址的研究阐释工作,把我国文明起源和发展以及对人类的重大贡献更加清晰、更加全面地呈现出来,更好发挥以史育人作用”。文化认同是最深层的认同。让中华民族共同体意识根植心灵深处,就要加强考古成果和历史研究成果的传播,发挥考古发现和历史文化遗产特殊的教育功能,引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,用历史事实说话,丰富全社会的文化滋养。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。新时代考古工作者既要立足田野考古和科研实践,继续探索未知、揭示本源,对考古材料进行系统性整理、整体性总结、全局性研究,展示博大精深的中华文明及其对世界文明的贡献,增强中国考古学的国际影响力和话语权。又要紧随时代步伐、紧扣时代脉搏,充分发挥考古“知古鉴今、资政育人”的功用,运用现代科技手段和多学科理论方法,加强对考古和历史研究的传播,引导全社会树立正确的历史观,不断加深世界对当今中国的认知和理解。(作者万建武系中国社会科学院中国历史研究院副院长、研究员,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年12月3日理论周刊第7版)