黑河市委巡察办对爱辉区委巡察工作进行调研指导

来源:区委巡察办

12月17日,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李军,副主任李智慧一行3人深入爱辉区调研指导巡察工作,调研指导组采取听汇报、召开座谈会、个别谈话、调查问卷和检查内业等方式,对爱辉区2020年巡察工作开展情况进行调研指导。爱辉区委巡察工作领导小组组长、区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇,区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、监委副主任季永涛,区委巡察组、区委巡察办全体人员参加调研座谈会。

1.jpg


座谈会上,容玉奇介绍了爱辉区2020年巡察工作和全覆盖工作开展情况,并就如何抓好巡察整改“后半篇文章”,强化巡察成果运用等重点工作做了专题汇报。
李军对爱辉区巡察工作给予了充分肯定。同时指出,爱辉区委巡察工作领导小组领导有力,区委巡察机构力量配备到位,巡察办在巡察整改、贯通协作等方面工作有积极探索,联合回访督查及“一次巡察、三向反馈、联动整改、一体监督”的模式具有独创性,线索移交、情况通报、信息互通等巡察日常监督方面工作扎实,巡察报告、台账、清单、档案等材料整理方面工作规范,巡察工作高质量推进体现了爱辉区委对巡察工作高度重视。就做好下一步工作,李军强调:要稳中求进,推进巡察全覆盖。在巡察全覆盖方面要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,确保有形覆盖方面一个都不能少,有效覆盖要达到群众满意、事业发展的目标。坚持政治定位,推动巡察高质量发展。按照“三个聚焦”和“四个落实”要求深化政治巡察,把“两个维护”作为根本任务,全面审视被巡察党组织工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。坚持问题导向,把发现问题、形成震慑作为巡察工作生命线,坚持以人民为中心不动摇,着力发挥巡察工作推动改革、促进发展的重要作用。做好巡察整改“后半篇文章”,要把巡察问题整改落实和成果运用作为关键环节,压紧压实整改责任,建立健全长效机制,切实增强巡察工作实效。加强队伍建设,打造一支政治过硬、本领高强的巡察干部队伍,要加强统筹谋划,着力在强化组织领导、推进规范化建设、打造过硬队伍上下功夫,不断提高巡察工作质量,奋力推动全面从严治党向纵深发展。

02_副本.jpg


容玉奇表示,要以此次市委巡察办调研指导为契机,认真落实调研指导组提出的工作要求,在巡察机构队伍建设、巡察发现问题能力提升、巡察成果运用、巡察制度建设等方面持续发力,扎实推动爱辉区巡察工作规范有序开展,为我区经济社会发展提供坚强保障。


03.JPG


调研会后,市委巡察办调研指导组与爱辉区委巡察机构全体巡察干部围绕巡察工作存在的问题以及下一步工作打算进行交流。