爱辉区罕达汽镇 项目建设助力镇域经济强劲发展

来源:爱辉区政府网作者:韩玉洁网址:http://www.aihui.gov.cn/jrah/mtjj/59772.html

  深秋时节,车行至黑加公路100公里处,远远望去,在爱辉区海拔最高的大黑山上,层林掩映的起伏山峦中,数十座巨大的“风车”如白色精灵,随风起舞。这是落户罕达汽镇国电龙源集团开发的我国北部地区最大风力项目,项目投资10亿元、装机10万千瓦时,2019年发电3亿千瓦时,实现收入1.54亿元,纳税1111万元。镇党委书记李海军笑着介绍:“风从爱辉过,留下‘买路财’。国电龙源集团正申请扩大风电开发规模,力争2022年风电装机达到20万—30万千瓦时,效益可翻倍。”

  作为全国重点镇、黑龙江省首批“百镇建设示范镇”、黑龙江省三个“独立工矿区”之一,近年来,罕达汽镇坚持打造服务高地、培育产业洼地,全力以赴抓机遇、抓项目、抓服务,镇域经济迅速崛起,2019年镇域内第一、二、三产业实现总产值40亿元。今年,罕达汽镇提出了“十四五”期间发展目标:打造年产值超百亿级的矿产能源产业主导、二十亿财税贡献、十万人口规模的黑河市西部卫星城镇。

  罕达汽镇矿产资源富集,发现煤炭、黄金、石墨、钼等矿藏17种,以煤炭、岩金储量最丰富,探明煤炭储量3.5亿吨,岩金储量15吨以上。2019年镇域内规上矿产企业产值达到12.42亿元,全口径税金2.3亿元。2019年镇域内煤炭核定年产能347万吨,生产煤炭184万吨;争光岩金矿2019年生产黄金1095公斤;大平南山和大青山岩金矿正在建设当中,尚未开采。在全区规上企业中,镇域矿山企业财政贡献率高达99%。

  2008年落户罕达汽镇的爱辉区争光岩金矿项目副总经理柏志佳说,每次区里和镇里领导来检查工作,都会询问我们,去相关部门办事工作人员有没有故意刁难?职能部门有没有主动帮忙协调解决项目进展中的困难?有这样的优质服务和良好的营商环境,我们建设效率提高了不少,经营活动更加顺畅,贡献自然就大了。

  罕达汽全镇拥有草原112.5万亩、水域7.5万亩,位于北纬49°国际公认的“黄金奶源带”内,丰美的水草载畜量可达到20万头(只)。走进中兴牧业罕达汽牧场,一排排钢架结构的牛舍蔚为壮观,经过消毒、换装,进入宽敞干净的牛舍,一头头健壮的“洋”奶牛正在悠闲地或吃草料,或卧倒小憩。目前罕达汽镇域内生态产业、农业绿色发展产业年产值超过2亿元。其中超亿元企业中兴牧业万头牧场年产鲜奶3.28万吨;年产值超千万元农业绿色发展企业2家,金丝麻类种植合作社生产的亚麻品质达到欧盟优质标准,天丰农业科技开发有限公司年产值1100万元,与省农科院合作,形成了“有机大麦种植、有机大麦酒、有机大麦金莲茶、有机肉羊分解速冻、山里羊餐饮体验”的生态循环产业发展模式;年产值500万元—1000万元农业绿色发展企业2家,分别是曙光生态养鸡场和科华肉牛养殖场;在原有人参种植之外,今年罕达汽区域北药种植面积突破1万亩。罕达汽镇已成为全国最大亚麻种植基地,全市最大的大麦种植和特色加工基地,市区最大的鲜蛋、鲜羊肉供应基地。

  采访即将结束,李海军兴奋地告诉记者,保守预计,“十四五”期间镇域矿产资源开发年产值将达到55—65亿元,税金将达到11—15亿元,资源价款、土地收入将达到3—5亿元。还将利用1117公顷沙金过采区,推进投资40亿元的太阳能光伏发电项目,总装机达到40万千瓦时。那时再来,怕是蝶变的罕达汽让你“相见不相识”了。