黑河市纪委监委:汲取奋进力量 锻造纪检监察铁军

来源:黑河市纪委监委

党史学习教育动员大会后,黑河市纪委监委紧紧围绕会议提出的“一个延伸、两个拓展、三个结合、四个提升”的要求,高标准高质量推动全市纪检监察系统党史学习教育走深走实。

  “一个延伸”——全员参与,锻造清廉之身。一个延伸,即党史学习教育开展范围由以县处级以上领导干部为重点,延伸到全市纪检监察系统全体干部。这既是坚守政治机关的本质属性的根本要求,也是广大纪检监察干部涤炼身心、履职担当、增强攻坚克难本领的一次契机。学史明志、学史致知、学史励行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让政治信仰更加坚定、政治站位更加高远、政治能力更加过硬。

  “两个拓展”——拓展学习范围,筑牢强廉之基。两个拓展,即在学习内容上增加了纪检监察建设史和反面典型教育。在学习指定材料基础上,将纪律检查建设史方面的学习参考资料,以及市纪委监委编写的廉政教育读本纳入到学习范围。在学习过程中以大历史观看发展、识规律,紧紧围绕党的理论探索史、始终践行党的初心使命的历史、党的不懈奋斗史、党的自身建设史以及政治锻造史,准确把握党的历史主流和本质,深化对党史的理解和领悟。通过专题研讨、参观学习、专家集中辅导、先进事迹报告会、知识竞赛等丰富的学习形式,让党史学习成为一种历史体验,汲取营养,砥砺品格。将党史学习教育宣讲与廉政警示教育巡回宣讲进基层活动相结合,组建纪检监察宣讲队伍,对党的百年奋斗史、黑河的英雄事迹、近年来查处的典型违纪违法案例进行宣讲,通过正反典型的宣讲不断增强学习教育效果,以此激发青年干部学党史的热情,传承红色基因,把学习成效转化为工作动力。

  “三个结合”——聚焦主责主业,稳固养廉之本。三个结合,即将党史学习教育与干部队伍建设提升年相结合,与纪检监察重点工作相结合,与整章建制相结合。一是聚焦“专业化复合型”干部标准,通过加强各类培训,“我为群众办实事”实践活动,锤炼广大纪检监察干部过硬本领与担当精神。二是与纪检监察重点工作相结合,严查重点领域腐败问题,推动“三不”一体贯通协同运用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;全力保障民生政策落实,推动解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,严厉整治群众身边腐败和不正之风;强化巡察成果运用,高质量完成巡察全覆盖等,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民,增强人民群众的获得感。三是立足常态长效整章建制,把建立健全规范的体制机制作为管长远、抓根本的保障,不断完善各项规章制度,扎紧制度的笼子,用制度管人、管权、管事。

  “四个提升”——深学笃行,锤炼崇廉之风。四个提升,即通过开展党史学习教育促进工作质效提升、促进队伍形象提升、促进工作规范化水平提升、促进全省位次提升。要从党史学习教育中继承优良传统、锤炼过硬作风、凝聚工作动力、助推提质增效。不断克服在工作中存在的内卷化、分立化、低质化等问题,提高规范化水平,涵养清廉之风,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锐意进取开创新,为全面建设社会主义现代化黑河提供坚强保障。

  开展党史学习教育,意义重大、责任重大。市纪委监委要求广大纪检监察干部要在学史中明理、增信、崇德、力行,持续锻造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,推动全市纪检监察工作高质量发展,以优异成绩向党的百年华诞献礼!