爱辉区多举措提升群众文明素质

来源:爱辉区政府网作者:韩玉洁网址:http://www.aihui.gov.cn/info/1067/10311.htm

爱辉区通过加强宣传教育、深化教育实践、强化监督约束、引领文明风尚等措施,引导群众注重文明素质的养成,大力提升群众的综合文明素质。

宣传教育无死角。通过“你好爱辉”微信公众号、朋友圈转载、《黑河日报》及《头条》等APP全方位推介创文信息,累计阅览量12万人次。组织机关干部、志愿者深入4个街道15个社区60家单位,逐户发放并讲解《黑河市民文明行为公约》等宣传单102万份。在街道社区活动场所、小区院内等重点方位,投放创建文明城市公益广告、标语条幅、LED滚动屏2000余处。

深化教育强统筹。充分利用新时代文明实践中心、少年军校培训基地、省级爱国主义教育基地,建设文明教育实践“阵地群”,强化基层宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众作用,营造全民参与、全民行动的良好氛围,全面提升群众思想道德素质。

强化监督保成效。通过广播、标语、电子屏等多种形式,倡导文明行为“八个不”标准。积极落实《黑河市文明行为促进条例》,对文明行为给予表彰和奖励,对不文明行为实施制止和规劝,加大惩处力度,提高执法水平,依法依规重拳出击,实现奖惩并用。

引领风尚树榜样。集中开展全省好儿媳吴淑敏、全省诚实守信道德模范王秀兰、黑河市首届孝老爱亲道德模范何娟等先进典型宣传活动。通过宣传群众身边的文明行为和好人好事,促进公民道德建设,进一步激发榜样的带动和示范作用,推动市民注重公共文明礼仪修养、自觉维护城市公共秩序和城市形象。