爱辉区生动讲好“家国·瑷珲”边疆特色文化故事

来源:爱辉区政府网作者:吴砚玲网址:http://www.aihui.gov.cn/info/1067/10314.htm


强化思想阵地 聚焦品牌活动 统筹优势资源

爱辉区生动讲好“家国·瑷珲”边疆特色文化故事

近年来,爱辉区以深化文化改革发展为动力,依托鲜明的城市特色、厚重的文化底蕴和蓬勃的发展朝气,深入打造“家国·瑷珲”边疆特色文化品牌。

强化思想阵地,筑牢精神家园。深入挖掘瑷珲历史文化、红色文化、流域文化、民族民俗文化、驿站文化等独特文化资源,开展以弘扬爱国精神、追溯红色脚步为主题的漫行古驿路、瑷珲第一课、讲家风学家训等系列活动,推进文化阵地建设与思想引领“齐步走”。以历史文脉为遵循,重点挖掘文化内涵和底蕴优势,以第三届全省旅发大会在黑河召开为契机,加强瑷珲古城历史文化街区及重点文物的保护修复,促进文化资源的有效保护和合理利用。对郭氏家族住宅旧址进行全面修复,建成黑龙江唯一一处以故居本体为依托,展示家风、家训、家教文化的主题展馆——郭氏家族馆;建设全市首家以红色教育为引领,集思想、劳动、科普等教育于一体的综合型研学旅行实践教育营地——瑷珲研学实践教育营地;成立爱辉区少数民族非遗之家和国家方志馆知青分馆,修缮姚福升故居,力求把瑷珲资源利用好。依托“瑷珲学堂”、瑷珲历史陈列馆、知青博物馆、瑷珲海关馆、姚福升故居、旅俄华侨纪念馆等展馆,串点成线“抱团”宣教,成为最具吸引力、引导力和服务力的基层“红色阵地”。

聚焦品牌活动,厚植家国情怀。深入挖掘本土文化资源,致力于打造独特的边疆文化。创建“家国·瑷珲”系列文化活动机制,策划组织主题类活动20余项,瑷珲文化首次以系统性、整体性进行展示。央视大型纪录片《记住乡愁》第四季瑷珲镇“英雄之城、寸土不让”的播出,让瑷珲“英雄之城、爱国之民”的文化定位得到广泛认同。“家国·瑷珲”青少年诗词大会、“家国情怀·百年瑷珲”2020年元宵节主题灯会、“家国·瑷珲”名家讲坛等一系列文化活动的呈现,印证了广大群众和青少年对瑷珲文化强烈的认知感和认同感。活动过程中,在新媒体编发“家国·瑷珲”成果展示20余期,创作生产出一批具有瑷珲地方特色以及具有示范性和代表性的文化+精品,出版《瑷珲诗话》,编发《“家国·瑷珲”青少年诗词大会乡土诗词选注》《瑷珲》抗疫专刊收录作品百余篇。

统筹优势资源,凝聚强大合力。该区与黑龙江省作家协会共建爱辉创作基地,邀请省作协会员到爱辉区进行采风创作。积极探索“院区共建”合作机制,与黑河学院合作共建,发挥各自优势,强强联合,通过基地共建、人才培养等合作形式,建立“家国·瑷珲”名家讲坛宣讲机制,组织开展了“琼花雪韵冰爽瑷珲”冰窗花主题摄影展、名师宣讲、美术大赛等共建活动10余项,有力助推高校与地方文化资源有机转换融合。充分发挥市区一地优势,加强与市、区文联各协会沟通联系,制作线上“瑷珲有爱”抗疫作品展播20余期,包含诗歌、书法、摄影、剪纸等作品1000余件。组织“边疆各族儿女心向党朵朵花儿向太阳”摄影展、绘画展,“重温红色记忆传承时代精神”红色诗歌朗诵会,四季采风、“温暖瑷珲”送文化下乡等系列活动,推动优秀传统文化创造性转化创新性发展。