外国政党政要眼中的百年大党

来源:中央纪委国家监委网站作者:(中央纪委国家监委网站 李许坚 整理)网址:https://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202107/t20210701_245258.html

“为人类发展进步作出巨大贡献”——访西班牙共产党主席何塞·路易斯·森特利亚

  过去数年间,森特利亚多次访问中国,见证了中国发展取得的巨大成就。“在中国共产党的领导下,中国改革开放政策获得巨大成功,数亿人口成功实现脱贫,社会主义在中国焕发强大生机和活力。”日前,西班牙共产党主席何塞·路易斯·森特利亚在接受采访时表示。

  森特利亚注意到,中国共产党把人民的根本利益作为制定各项方针政策的出发点;持续推进改革开放,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力;消除绝对贫困,创造了世界减贫史上的奇迹;加快科技创新,重大科技创新成果不断涌现……“中国共产党领导中国人民取得的一系列经济社会成就,为国际共产主义和世界社会主义事业、为人类发展进步作出巨大贡献。”森特利亚表示。

  在森特利亚书房的显著位置,摆放着西语版的《习近平谈治国理政》系列书籍。他十分关注习近平新时代中国特色社会主义思想。“中国共产党以中国社会生活的变化、人民群众的生产特点为基础制定各项政策,代表人民的根本利益。中国共产党是真正的人民的政党。”在森特利亚看来,中国共产党建党百年来一直保持活力,离不开以人民为中心的理念。中国人民也信任、支持中国共产党的领导,紧密地团结在中国共产党周围开展各项工作。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。“病毒没有国界,新冠肺炎疫情是任何国家都不能单独应对的全球性挑战。疫情当前,更加凸显习近平总书记提出的构建人类命运共同体的重要性。”森特利亚认为,构建人类命运共同体是中国共产党的重要承诺,旨在推动各国共同应对挑战,促进世界和平发展。

  “向世界展示了共产主义政党的积极形象”——访伊朗确定国家利益委员会委员、前议长哈达德·阿德尔

  “在中国共产党的领导下,中国取得了令人瞩目的经济社会发展成就,在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。”伊朗确定国家利益委员会委员、前议长哈达德·阿德尔日前在接受采访时表示,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,带领中国人民坚定走符合本国国情的发展道路,并同其他国家和政党开展友好交流合作,“向世界展示了共产主义政党的积极形象”。

  阿德尔认为,中国能够取得巨大发展成就,关键在于中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合起来,走出了一条具有中国特色的正确发展道路,并且坚定不移地沿着这条道路走下去。他说:“中国没有照搬西方国家发展模式,而是根据本国国情和世界形势的实际情况,在实践中灵活调整、发挥优势、补齐短板。”

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。阿德尔表示,共同抗击疫情是各国政府面临的紧迫任务。中国通过高效管理和社会协同率先控制住疫情,并成功研发疫苗,不仅有力保护了中国人民健康安全,也为全球公共卫生事业作出了重要贡献。“中国疫情防控取得重大战略成果,体现了中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想。中国的防控举措值得其他国家借鉴。个别国家一些政客借疫情搞污名化的行径不会得逞。”阿德尔说。

  “中国共产党为世界的和平与发展作出重要贡献”——访几内亚人民联盟—彩虹联盟行政书记穆罕默德·迪亚内

  “在中国共产党的领导下,中国持续推动改革和对外开放,人民生活水平不断提高。同时,中国共产党为世界的和平与发展作出重要贡献。”几内亚执政党人民联盟—彩虹联盟行政书记、总统事务和国防国务部长穆罕默德·迪亚内日前接受采访时如是表示。

  迪亚内说,上世纪60年代以来,中方援建的人民宫、中几友好医院、广电中心、体育场等项目在几内亚家喻户晓。中企建设的“钻石广场”国际生活区、卡鲁姆酒店等提升了几首都科纳克里的城市形象。中国援非“万村通”项目为几300多个村庄安装了卫星数字电视,数以万计的民众由此打开感知世界的窗口。“中方根据我们的实际需求开展务实合作,帮助我们增强自主发展能力,体现了负责任大国的担当。”

  去年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延。迪亚内表示,“我们赞赏中国积极参与世卫组织‘新冠肺炎疫苗实施计划’,为各国公平获取疫苗提供保障。这也再次体现了中国为推动构建人类卫生健康共同体作出的贡献。”

  迪亚内说:“中国特色社会主义道路的成功充分说明,世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各国都需要根据本国国情探索适合自身的发展道路。中国共产党的经验给世界各国以启迪,发展中国家的政党应积极借鉴。”

  “中国共产党带领中国人民在过去几十年取得伟大成就,中方提出共建‘一带一路’倡议、构建人类命运共同体理念等,对当下国际政治经济形势及未来发展走向具有积极持久的影响。”迪亚内表示,世界需要多边主义,需要更好的国际治理。中方关于弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值的主张,符合世界发展潮流。

  ——摘自人民日报

  (中央纪委国家监委网站 李许坚 整理)