区委巡察工作领导小组听取六届区委第八轮巡察综合情况汇报

6月23日,区委巡察工作领导小组召开会议,专题学习中共中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》和省委《贯彻落实〈关于加强巡视巡察上下联动的意见〉的实施意见》并讨论通过《爱辉区委巡察工作领导小组贯彻落实〈中央第六巡视指导督导组对黑龙江省委巡视工作开展指导督导情况反馈意见〉的整改方案》(讨论稿)及成立巡视指导督导反馈意见整改落实工作领导小组的工作建议;听取区委机动式巡察组关于全区中小学“学生餐”突出问题巡察情况报告和六届区委第八轮巡察各巡察组综合情况汇报。
区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长容玉奇主持会议,区委巡察工作领导小组其它成员及区委巡察办、各巡察组相关人员参加会议。

10.jpg


会议指出,中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》对巡视巡察上下联动的总体要求、目标任务、组织领导、工作机制、保障措施等都作出了明确要求,是贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述的重大举措,对于整体提升新时代巡视巡察工作质量,具有十分重要的意义。要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。会议原则上通过了《爱辉区委巡察工作领导小组贯彻落实〈中央第六巡视指导督导组对黑龙江省委巡视工作开展指导督导情况反馈意见〉的整改方案》,要求在下一步工作中,要根据上级巡察机构的统一要求修改完善方案,在“条条要整改、件件有着落、事事有回音”上狠下功夫,确保整改落实工作取得实效。要深入剖析、举一反三,着力健全完善各项配套规章制度,形成科学有效、简便易行的巡察工作长效机制,推动我区巡察工作高质量发展。



会议强调,要对近期巡察工作进行统筹谋划、系统推进。一要认真领会《意见》的精神内涵。全体巡察干部要认真学习领会,按照“原原本本学、逐字逐句学”的要求,理解把握《意见》的深刻内涵,真正掌握《意见》所蕴含的思想观点、工作方法和基本要求,并转化为推动我区巡察工作高质量发展的强大动力。二要提高政治站位抓整改。把做好中央第六巡视指导督导组对黑龙江省委巡视工作开展指导督导的整改工作作为推动全区巡察工作高质量发展的关键环节。要对照我区《方案》的整改措施,以自我革命的精神,正视自身存在的突出问题,以“钉钉子”精神狠抓整改落实。三是做好本轮巡察书记专题会筹备工作。区委巡察办要聚焦发现问题、认真梳理总结,按照领导小组会提出的修改意见,对各组分报告进行修改,撰写好第八轮巡察综合情况汇报,做好向区委书记专题会、区委常委会汇报的各项准备。