提级核查破除人情干扰

来源:中央纪委 国家监委网址:https://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202108/t20210828_249044.html

 “这段时间线索数量增多,大部分都是诉求多元、社会影响面大,必须进一步严格规范管理。重要问题线索由纪检监察组直接提级核查,找准症结、精准施治。”

  “下一个案件案情相对复杂、群众反映强烈,通过了解核实,建议纪检监察组进行提级办理。”

  ……

  近日,在每月一次、由纪检监察组组长主持召开的中国石化纪检监察组线索处置专题会上,大家对拟提级核查问题线索进行集体研判,从严把控提级核查审批关。

  “熟人社会”监督难,是不少基层单位面临的共性问题。为推动破解“上级监督太远、同级监督太软”难题,中国石化纪检监察组探索开展提级核查工作,坚持双重领导、垂直管理、提级监督、整合资源的工作思路,推进问题线索集中归口、集体研判、精准处置、高效办理,做实上级对下级监管职责,持续加强对直属企业重点人重点事问题线索的提级管理和提级核查力度,不断提升问题线索处置和管理水平。截至目前,共组织提级核查问题线索380余件,其中查实率近70%。

  针对部分直属单位纪委执纪审查力量薄弱、硬件设施不足、查实率低等情形,中国石化纪检监察组聚焦重点开展提级办理,将违反中央八项规定精神问题,或涉及直属企业党委管理的总助级、所属单位或部门正职以及人财物、监督、审计、巡察等部门副职,且反映内容具体、可查性较高的问题线索,作为提级核查重点,推动减轻工作阻力,提升办案安全系数。

  “同级监督之所以难,是因为熟人多、说情多、干扰多。提级核查工作不仅能统筹使用工作力量,合力攻坚案件,更能帮助纪检监察干部有效破除‘人情关’。”中国石化某直属单位纪委相关负责人介绍。

  为进一步扎紧制度笼子,中国石化纪检监察组制定实施《纪检监察机构受理问题线索归口管理办法》,健全完善提级核查方案、初核报告和处理建议等重点环节审核把关工作机制,强化监督制约。

  中国石化纪检监察组还统筹纪检监察力量,坚持“一事一授权”,紧盯“小微权力”,直插基层开展监督核查,进一步织牢织密基层监督网。与此同时,坚持“点、线、面”结合,促进案发单位重点改、主管部门深入改、系统内面上改,推动实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。(通讯员 王来)