海南:统筹在7个市县开展交叉巡察

来源:中央纪委国家监委网站网址:https://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202108/t20210819_248592.html

  召开交叉巡察进驻动员会、张贴巡察公告、设置巡察意见箱……8月8日,随着海口市派出的交叉巡察组进驻三亚市国资委党委,海南省新一轮市县交叉巡察全面启动。

  将开展土地利用、工程招投标、国土空间规划领域专项治理情况作为交叉巡察重点

  2020年7月,海南省委巡视工作领导小组统筹探索在4个市县之间开展交叉巡察。在50多天里,巡察组走村串户,深入田间地头、项目现场,共发现问题241个,问题线索44件,相比市县自主巡察平均数分别增长42.57%、82.12%。问题线索涉及班子成员和重要岗位领导18人,相比市县常规巡察平均数增长275%。巡察反馈问题241个,截至目前,已完成整改或基本完成整改206个,正在整改35个,整改率85.48%。从破“关系网”到刹“人情风”,从摆脱“抹不开面子”的尴尬到去群众中听真话察实情的实际行动,交叉巡察敢于动真碰硬,勇于求实较真,取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

  今年1月,七届海南省纪委五次全会提出总结推广市县交叉巡察工作经验,扩大交叉巡察覆盖面。省委巡视机构对首轮交叉巡察进行全面梳理分析,查不足、找短板、定对策,通过建立健全指导督导、上下联动机制,建立完善工作流程、工作模板和任务清单,为启动新一轮市县交叉巡察工作奠定了坚实基础。

  此轮交叉巡察,主要聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,明确将被巡察单位开展土地利用、工程招投标、国土空间规划“三个领域”专项治理情况作为重点。

  7月28日,省委巡视工作领导小组在海口召开全省巡察指导督导和交叉巡察工作动员部署会,确定海口、三亚、儋州、文昌、东方、乐东、昌江7个市县的7个单位党组织作为交叉巡察对象,交叉巡察组由进驻市县党委授权,采取 “一对一”“滚动式”方式对7个被巡察单位党组织开展巡察“回头看”。

  坚持系统观念,环环相扣统筹推进

  海南省以系统观念谋划系统工程,环环相扣,统筹推进交叉巡察——

  在任务分工方面,由省委巡视工作领导小组统一领导、分级负责,省委巡视机构负责统筹谋划、指导督导、总结评价。进驻市县党委承担主体责任,对交叉巡察组授权任职,负责交叉巡察工作的组织实施和监督管理。交叉巡察组承担具体巡察任务,在进驻市县党委巡察工作领导小组领导下开展工作。

  在确定巡察对象方面,7个交叉巡察对象既有市县直部门,也有乡镇,特别是将经济体量大、人口多、社会关注度高,在海南自贸港建设中处于重要地位的海口、三亚、儋州3个地级市有关单位作为对象,既具有广泛性,又突出监督重点。

  在监督重点方面,紧扣被巡察单位职责任务,聚焦党中央和省委各项决策部署在基层落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,聚焦基层党组织建设和被巡察单位“三个领域”专项治理以及构建清亲政商关系、廉洁从政情况。

  为推动责任落实到位,省委巡视办分别制作了派出交叉巡察工作人员市县、进驻交叉巡察市县、省委巡视机构派出联系人、进驻交叉巡察市县联络员4张责任清单,确保各方各司其职,同向而行,同步发力。

  上下联动加强指导,既破人情干扰又解决人地两疏问题

  省委巡视机构深化上下联动,派出7名正处级业务骨干作为联系人,加强沟通协调和全过程嵌入指导督导,编印《交叉巡察工作手册》,用规范制度流程指导工作,为提升巡察监督质效提供坚强保证。

  交叉巡察虽能够有效破除人情干扰,但人地两疏也在一定程度上影响巡察工作的顺利展开。对此,省委巡视机构积极引导交叉巡察组充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,打通巡察向基层和群众身边延伸的“最后一公里”。如今,一张巡察监督联系卡,已成为交叉巡察组走村入户开门搞巡察的“标配”。卡片上面印有巡察进驻时间、关注对象、巡察内容、联系方式和注意事项,巡察组走到哪里就把卡片发到哪里,充分调动群众积极参与,变“等信访上门”为“送监督下乡”。此外,为确保监督质效,形成工作闭环,省委巡视机构还建立交叉巡察工作评价体系,从进驻市县、派出人员市县、交叉巡察组三个层次设置54项量化指标,把评价工作贯穿各环节,融入全过程。

  “交叉巡察就是要破除人情干扰,实打实硬碰硬真巡察。”省委巡视办巡察指导处处长李勇标表示,交叉巡察结束后,巡视办将采取适当方式,对整改情况进行跟踪督办,切实做好“后半篇文章”,以实实在在的巡察成效取信于民,推动保障海南清廉自贸港建设高质量发展。(海南省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)