爱辉区纪委监委多措并举严防“学子宴”“谢师宴”

来源:爱辉纪检监察作者:黄文佳
爱辉区纪委监委瞄准节点,提早动手,架设廉政“高压线”、打好反腐“预防针”,通过四项措施,坚决遏制党员干部违规操办“学子宴”“谢师宴”歪风,做文明新风的带头人。
一、严肃纪律,狠刹歪风
下发《关于严禁党员干部及公职人员操办和参加“学子宴”的通知》,重申了“六个严禁”纪律要求,要求全区党员干部和公职人员不得以任何形式操办“学子宴”。
二、摸清底数,掌握情况
对辖区升学情况进行摸排,准确掌握升学信息,建立台账,提前掌握监督对象。组织全区87名子女升学的党员干部、公职人员和15名村干部签订《不操办“学子宴”承诺书》。
三、加强教育,压实责任
督促全区各党委、党组履行全面从严治党主体责任,通过下发通知、微信提醒、召开干部职工大会等多种方式开展宣传教育,及时进行廉政提醒,做到早打招呼、早提醒,筑牢思想道德防线。督促教育部门加强师德师风建设,制发《关于严禁教师违规收受礼品礼金的通知》,对教师提出严禁参加“谢师宴”等六个方面纪律要求。
四、突出重点,强化监督
区纪委监委、乡镇纪委、各派驻纪检监察组三级联动,严格落实监督责任,强化日常监督,加强动态跟踪。深入全区各宾馆、酒店、农家乐等场所,开展常态化明察暗访27次。畅通监督举报渠道,全面受理关于党员干部及公职人员违规操办“学子宴”“谢师宴”问题信访举报。查处村干部违规操办“学子宴”问题1件,给予1人党纪处分。