区纪委监委“三个聚焦”着力健全监督格局

爱辉区纪委监委把监督作为惩治群众身边腐败和作风问题的有力抓手,始终坚持“三个聚焦”,突出监督重点,拓宽监督领域,有效发挥“探头”作用。

一是聚焦群众冷暖做实民生监督。紧盯教育医疗、环境保护、农村危房改造等民生领域开展监督检查,确保政策、项目和资金落实到哪里,监督检查就跟进到哪里。查处农村危房改造工程领域1件2人,分别给予相关责任人党内警告和政务警告处分。坚决查处发生在民生领域的违纪违法问题1件1人,相关责任人被开除公职,被判处有期徒刑三年。

二是聚焦村级组织做实巡察监督。牢牢把握政治巡察定位,把开展常规、专项、机动式巡察和整治群众身边的腐败问题和作风问题有机结合起来,着力在精准发现上下功夫,对经济总量大、矛盾突出的村开展常规巡察,对群众反映问题集中、指向明确的村开展机动式巡察,推动监督触角向基层延伸拓展。已完成3轮落实惠农惠民政策,实现全区89个村级党组织和2个农村社区巡察全覆盖,发现“三大问题”方面问题280个,移交纪委监委问题线索64件,处分党员干部55人。

三是聚焦重点领域做实专项监督。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加大重点岗位、重点人员监督力度,对违纪违法案例分层分类开展警示教育,对苗头性倾向性问题及时抓早抓小、提醒教育。去年以来共查处扶贫领域形式主义、官僚主义等问题3件,给予党纪政务处分4人。助推全区生态建设高质量发展,启动公别拉河流域“四乱”问题专项治理,建立“三查四清五处”工作机制,开展专项检查9次,约谈相关乡镇、部门负责人15人次,圆满完成河湖清“四乱”整治任务。