江苏打造智慧纪委监委平台 加快信息化建设提档升级

来源:中央纪委国家监委网站作者:蒋尚飞 通讯员 顾敏 盛安庆网址:https://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202112/t20211206_255708.html

中央纪委国家监委网站 蒋尚飞 通讯员 顾敏 盛安庆

  江苏省纪委监委认真落实党的十九大关于“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”的决策部署,以系统观念整体推进,打造“以检举举报平台为引领,以监督办案业务平台、办公管理平台为骨干,以大数据平台为支撑”,覆盖省市县乡的江苏智慧纪委监委平台。坚持“网络通”“业务通”“数据通”,实现智慧监督、智慧办案、智慧管理,有力支持精准高效监督办案,助推江苏纪检监察工作高质量发展。

  大数据、云计算、智能监管等新一代信息化手段,如何赋能精准监督,助力查办案件?近日,江苏省在南京市举行了一场由省市县三级纪委监委领导班子、内设部门及派驻机构负责人参加的全省纪检监察信息化工作现场推进会,一系列信息化新成果的亮相,令与会人员“接受了一次信息化的理念重塑”。

  在南京市栖霞区纪委监委办公场所,与会人员现场观摩、聆听讲解检举举报平台、监督办案业务平台、办公管理平台、大数据平台建设和推广运用情况。“去年年底,我们借助大数据平台的查询、分析研判等功能,10天内查实一起党员领导干部涉嫌渎职犯罪的问题线索,为国家挽回经济损失1180余万元。”栖霞区纪委监委工作人员介绍,该区纪委监委创新办案模式,借助信息化手段,实现信息查询、分析研判、指挥调度与讯问谈话实时互动,助力案件查办快速突破。

  这次推进会,是江苏省各级纪检监察机关加快推进纪检监察信息化建设的集中检阅,也是在新起点上加快推进江苏智慧纪委监委建设的一次动员。

  近年来,江苏省纪委监委认真落实党的十九大关于“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”的决策部署,打造“以检举举报平台为引领,以监督办案业务平台、办公管理平台为骨干,以大数据平台为支撑”的江苏智慧纪委监委平台,有力支持精准高效监督办案,成为助推江苏纪检监察工作高质量发展的强劲动力。

  以系统观念整体推进 形成全省“一张网”

  随着信息技术的加速迭代发展,纪检监察机关无论是日常监督还是查办案件,都越来越多地与大数据打交道,线索分析、初步核实、调查取证等都离不开大数据、数字技术的支撑,加快纪检监察信息化建设“提档升级”势在必行。

  江苏省纪委监委把信息化建设作为“一把手”工程,坚持以系统观念整体谋划推进全省智慧纪委监委建设。

  强化省级统筹。江苏省纪委监委成立由主要负责同志任组长的信息化建设领导小组,建立江苏智慧纪委监委建设工作专班,整合信息技术力量,系统推进全省纪检监察信息化工作。全省已有64个县(市、区)纪委监委成立信息技术专门机构,专兼职信息化队伍达1800余人,实现让“专业的人做专业的事”。

  加强整体谋划。江苏省纪委监委对标对表《中央纪委国家监委信息化工作规划(2018—2022年)》,研究制定《江苏智慧纪委监委建设指南》,提出“省级主建、市级辅建、县乡应用”的总体建设思路,将各类纪检监察业务系统模块纳入江苏智慧纪委监委平台,形成全省智慧纪委监委建设统筹协调“一盘棋”新格局。截至目前,《中央纪委国家监委信息化工作规划(2018—2022年)》确定的49项任务已完成48项。

  在省纪委监委的统筹推进下,江苏瞄准“网络通”“业务通”“数据通”这三项工作,不断夯实信息化建设的基础。

  在“网络通”方面,以涵盖检举举报平台、监督办案业务平台、办公管理平台、大数据平台等四大平台的纪检监察内网为主体,以依托电子政务外网建设的纪检监察外网为辅助,通过内外网数据交换实现贯通,全面覆盖省市县乡四级,形成纪检监察全省“一张网”、融入全国网的格局。

  在“业务通”方面,建设监督办案业务平台和办公管理平台,覆盖从检举举报、线索管理到日常监督、审查调查、审理处理、移送司法等执纪执法业务和行政办公、组织人事、场所管理等办公管理工作,实现全流程贯通和线上运行。

  在“数据通”方面,建设大数据平台,统筹内部“四项监督”数据,按照“数据不搬家,可用不可见”的思路,汇聚外部监督数据,开辟线上信息查询通道。

  “坚持监督办案一线需求和体验为导向,不断优化平台功能和流程,让系统走得更畅、数据查得更准、功能用得更好、效果作用更大,持续推进智慧纪委监委平台从‘可用’到‘好用’发展,使其成为纪检监察干部爱用的平台。”江苏省纪委监委监督审查技术室相关负责人对记者说。

  以检举举报平台为引领 提升规范化水平

  “南京浦口104国道汊河大桥查验点附近,有‘黄牛’勾结个别查验点工作人员,违规带没有核酸检测证明的人员和车辆通过……”7月27日晚,江苏省纪委监委12388电话举报系统收到一个举报。

  省纪委监委立即将其作为新冠肺炎疫情防控工作中的重点事项,通过电话举报系统快速转办,督促南京市纪委监委、南京市浦口区纪委监委会同公安机关迅速开展核查,最终6人被行政拘留。

  这一查处消息对外通报后,引起社会强烈关注。

  党的十九大报告提出,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。江苏省纪委监委将检举举报平台建设推广作为纪检监察信息化的引领项目,严格按照中央纪委国家监委确定的时间表、路线图,提前建成使用,实现全省检举举报受理、分办和查处结果的反馈闭环管理。

  “检举举报件依托平台实现全流程线上流转,在途时间由原来线下平均20个工作日,变为在线即转、即收、即办,办理质效明显提升。”江苏省纪委监委信访室相关负责人介绍,不仅如此,该省创新构建检举举报大数据应用子平台,依托专题分析、热点分析等功能,构建3大类14个专题分析模型,充分发挥信访举报“晴雨表”“风向标”作用,为领导决策提供数据支撑。

  强化自我监督、自我约束,提升规范化水平。江苏省纪委监委开发建设监督办案业务平台,将线索处置、谈话函询、初核、立案审查调查、审理处理、移送司法等法定办案程序嵌入到平台中,基本实现“线索案件网上办理、调查措施网上审批、处置反馈网上推送、权力内控网上实施、文书档案网上生成、统计数据网上汇聚”六项功能。

  截至目前,监督办案业务平台已在线处置问题线索18.8万件,在线申请使用各类审查调查措施24万件,在线制作各类法律文书33万份。

  省纪委监委案件监督管理室相关负责人向记者介绍:“通过业务平台,能帮助办案人员快速熟悉业务流程,规范办理审查调查业务,制作各类文书,还可在线监督各项审查调查措施使用。”

  作为江苏智慧纪委监委平台的骨干平台,办公管理平台涵盖办公OA、组织人事、数字档案、学习培训、法规案例、网络宣传、电子印章等功能,促进办公效率和队伍管理水平不断提升。

  大数据平台则是江苏智慧纪委监委平台体系中四大平台的数据支撑平台。该平台以8类信息查询为主要功能,以大数据研判、大数据筛查比对和廉政档案管理为延伸应用,覆盖省市县三级。全省各地分别建立标准化的纪检监察大数据查询研判中心,确保大数据查询、研判分析工作在专门场所规范开展。

  在工作中深刻体会到大数据平台带来的便捷后,宿迁市泗阳县纪委监委办案人员感慨:“过去办案主要靠‘一张嘴、一支笔、两条腿’,现在大数据平台提供信息查询,尤其是疫情防控期间,大大节约了外出查询时间,也增强了安全性。”

  以实现“三个智慧”为目标 助推高质量发展

  全省日常1.5万人在线应用,“上班必开机、办案必上网”……如今,江苏智慧纪委监委平台已成为全省各级纪检监察机关开展监督检查、审查调查、办公管理的“必备工具”,实现智慧监督、智慧办案、智慧管理。

  智慧监督,实现监督对象“底数清、情况明、评判准”和权力的有效监管。利用大数据筛查比对覆盖面广、精准度高的优势,江苏各级纪检监察机关通过查办案件,总结归纳行业领域腐败案件中的作案特点手法,按照“建立比对规则、发现疑似问题、组织核查处置”的思路,建立大数据筛查比对模型,主动发现问题线索。

  聚焦违规兼职取酬、违规经商办企业、公车私用、私车公养、公款购买烟酒、欺诈骗保、民生资金优亲厚友等14类突出问题,该省各级纪检监察机关先后开展38项大数据筛查,并开展专项整治,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  在运用信息化手段推动监督下沉落地、融入治理的工作中,江苏省纪委监委还推动地方党委、政府职能部门建立环境治理、阳光惠民、农村集体“三资”、药品耗材阳光采购、安全生产等系列信息化监管平台,在平台中设置纪委监委监督模块,让信息化监督在治理体系中发挥作用,取得实效。

  智慧办案,瞄准服务办案目标。江苏省纪委监委积极推进省市县三级纪检监察大数据查询研判中心建设,紧扣“查得全、查得准”的要求,构建“省级为龙头、市级为枢纽、区县为应用终端”的一体化查询协作服务机制,让数据资源全省共享,积极探索“由线索到数据——由数据到证据——由证据到人”的办案新模式,将过去上门排队查询转为现在足不出户在线查询反馈。

  南京市秦淮区纪委监委建立全区停车收费管理信息查询库,通过数据比对发现,近4年停车管理问题一直处于投诉问题首位,在各类诉求中占比均在65%以上。在疫情期间不便外出查询的情况下,去年以来,该区纪委监委通过建立停车收费管理信息数据分析模型,比对后台交易信息,发现私自包月、侵吞钱款等停车收费方面违纪违法问题线索229件。

  智慧管理,实现留置场所管理、权力内控、决策分析智能化、科学化。该省通过数字化的全流程监管,确保留置场所看护、监管、保障、医疗、后勤等可知可控、规范有序;通过业务平台强化权力内控,实现问题线索、办案流程、审查调查措施等在线事中事后监督,可追溯、可倒查;检举举报、审查调查、党风廉政等统计数据分析实现智能化、模块化,辅助科学决策。

  江苏省纪委监委相关负责人说:“我们将在确保安全规范的前提下,持续提升智慧纪委监委平台应用水平,使其为实现纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。”