疫情防控 纪检监察人硬核担当

作者:辛星

1.jpg

“抓好封闭小区的管控工作,是打赢疫情防控阻击战歼灭战的关键,要管住门、看住人、盯住车,防止疫情向其他小区扩散。”近日,爱辉区纪委监委到核酸检测点、交通卡口、小区值守卡口等地,实地监督检查疫情防控工作并提出要求。

疫情防控工作推进到哪里,纪检监察监督就跟进到哪里。爱辉区新冠病毒感染的肺炎疫情发生后,区纪委监委迅速成立疫情防控监督检查组,深入一线,督促相关责任部门和区直职能部门落实疫情防控措施。由于目前传播的毒株主要是德尔塔变异株,传播速度快、体内复制快、转阴时间长,疫情防控工作面临巨大挑战,纪委监委以强有力的监督维护全区防疫大局、维护人民群众身体健康、生命安全。


“采样前,身份证不要接触采集人员,不要将其放在桌面上,避免交叉感染;采样时,要迅速打开口罩,头后仰,将口腔打开,采集完毕,立刻离开采集点;输入身份证的工作人员和核酸检测医生不要使用同一张桌子……。”在林业小区,纪委监委第四监督检查组叮嘱核酸检测工作人员。我区已开展了十三轮全民核酸检测,四个监督检查组每日来到值守卡口、核酸检测和物资发放等现场,对全面消杀、核酸检测、人员转送、生活套装包发放情况、封控小区管理等进行监督检查。针对对小区值守、核酸采集、封控小区管理检查发现的问题,当场对值守人员进行了提醒和批评教育。


“同志,请出示单位开的介绍信、第九次核酸采集证明、请扫码……”“大叔,做完核酸检测了吗,做完后抓紧时间回家,现在是特殊时期不要在小区内溜达”在纪委监委值守的粮保小区,纪检干部用温和的语气劝阻小区的居民。小区值守的纪检监察干部,把精准监督的劲头,转移到疫情防控一线,精准填写每一条信息,精准登记每一个车牌,与社区工作者、志愿者们共同筑起了辖区居民生命安全的严密防线。
“当前疫情形势严峻复杂,全体干部职工无论身在何处都要增强防护意识,做好自我防护,保护好自己和家人的健康,风雨同舟,共渡难关;在工作中穿过使用过的防护用品不要带入办公楼内,也不要带回家中”在区纪委监委的疫情防控督导检查群,负责同志一遍遍的嘱咐外出执行任务的同志,让他们注意安全。在工作群还发放了卫生应急系列课程,从五个方面对如何防控疫情进行详实引导。防控疫情除了“硬”办法,还有暖举措。为外出的干部配备日常防护用具,在管理机制上也做了严密防控,比如为每天进出机关人员及时检查体温、进行全方位消毒等。同时,还通过微信工作群、电子屏滚动播放等多种方式有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,遇到特殊天气,办公室的同志还时常提醒开车的同志减速慢行、注意安全、做好防护等暖心举动。科学引导全体纪检监察干部正确认识和预防疾病,带头规范防控行为,带头做好个人防护。
纪检监察干部既当“监督员”又当“战斗员”,没有从天而降的英雄,只有临危不惧的战士,这群最可爱的纪检监察人是这个初冬最炙热的光源,用实际行动诠释着纪检监察人的忠诚和担当,也是我们战胜疫情最深沉的力量。